Suzuki RC 100, Montore Bapakku Dab!

Sekali-kali cerita motor jadul lah.. RC 100 tahun 1994(kalo nggak salah) ini aslinya lebih sering dipake bapak saya. cuma karena suatu hal dalam 2 bulan belakangan saya lah yang sering pake ini motor untuk sekedar muter-muter di kampung. motor ini diproduksi di Indonesia dalam kurun waktu tahun 1987-2002, dulu ada juga model ayam jagonya namanya Sprinter tapi nggak bertahan selama yang ini. tentang sejarah dan review motor ini bisa dibaca di sini.

nah sekarang yang saya rasakan dari motor yang umurnya cuma jarak 4 tahun sama saya ini (saya yang lebih muda:mrgreen: ) kelebihannya antara lain sensasi tarikannya yang ala 2 tak, biar jadul masih berani lah kalo cuma buat ngladenin bebek 4 tak 110-115 cc jaman sekarang. bagi pecinta 2 tak, sensasi 2 tak merupakan sebuah kenikmatan tersendiri yg susah digantikan oleh 4 tak. trus kelebihan berikutnya parkir di depan rumah pun nggak begitu was-was, kunci stangnya yang terpisah dengan kunci kontak akan sedikit mempersulit orang yg punya niat buruk sama motor ini. di samping itu maling pun males kayaknya nyolong motor ginian kalo nggak kepepet banget:mrgreen: kalo dapet dijual nggak seberapa, kalo ketauan resikonya sama aja ma nyolong motor baru. nilai ekonomisnya kurang lah buat si maling..๐Ÿ˜† tambah lagi kalo naik ni motor kayaknya lebih aman dari bahaya kesundul motor di belakang. kok bisa? bisa aja bro.. siapa juga yang mau nempel deket-deket di belakang, lha wong keren kagak, dapetnya malah asap. hehehe..

kalo kekurangannya, boros.. 2 tak gitu loh.. trus remnya ngeri buat jalan di atas 60 kpj, kurang pakem.. trus spionnya cuma 1, udah kepikiran mau beli tapi malah nggak sempet-sempet. pengennya kasih yang asli, kotak serasi sama bodinya. kalo yang gaul-gaul gitu agak aneh dipandang rasanya.. trus lagi kalo saat start dari berhenti, di rpm bawah tenaganya agak loyo, tapi begitu menengah ke atas langsung nyentak bikin kaget. temen saya ada yang hampir jatuh gara-gara kaget tau-tau tenaganya nyentak.:mrgreen: kira-kira apanya yah? saya blas nggak ngerti soal mesin.. hehe

ini nih speknya si RC 100:

 

sekian,,semoga berguna dan salam damai..๐Ÿ˜€

 

referensi dari sini

Tinggalkan komentar

41 Komentar

  1. kasi knalpotnya tsukigi apa pollini mantab tuh

    Balas
  2. yen motore bapakku yamaha alfa kang, smentara ini aku sering make..

    Balas
  3. ho’oh, g ada kabar dr mas speed driver., sms g dbls telp g diangkat๐Ÿ˜ฆ
    trpaksa sementara pake simbahnya si kuning dulu aja

    Balas
    • datengin rumahe lah, langsung ambil si kuningnya, kalo nggak ketauan malah nggak bayar kan?๐Ÿ˜†๐Ÿ‘ฟ

      Balas
  4. girifumi

     /  14 Desember 2010

    @moko
    saya dulu piawai mengendarai motor dobel dram,sekarang sudah tidak lagi…di rumah ada 2 tuh.smash & PX150.
    salam kenal om..

    mudah2an dalam waktu dekat konsultasi sampeyan bisa diupload…

    Balas
    • wkwk.. memang butuh keahlian khusus dan nyali gede buat jalan agak kenceng naik motor dobel dram..:mrgreen:
      sip markusip! maturnuwun om… saya tunggu.. salam kenal juga om Giri..๐Ÿ™‚

      Balas
  5. aku dulu 2 tak user. biasa pake yamaha 2 tak, suzuki pernah pake tornado. Setahuku 2 tak suzuki emang putaran bawah kurang tenaga. Tengah ke atas ganas. Kalo 2 tak yamaha merata dari bawah. Tp kyknya atasnya menang suzuki.

    Balas
    • oo.. jadi emang ciri khasnya gitu ya pakdhe? maklum udah lama nggak bawa si RC-Valve.. eh, RC 100..:mrgreen:

      Balas
  6. cak poer

     /  14 Desember 2010

    mongtor pertamax sing dinggo belajaran mbiyen, gimana nasibmu kini ya… apakah masih utuh atau jangan2 sudah mretheli? he..he..

    Balas
    • wah sama cak! saya belajar resmi jaman SMP pake ini (sebenernya dari kelas 3 SD udah bisa, pertama naik Crystal, tapi ortu nggak tau..:mrgreen: ), ujian praktek SIM C juga pake motor ini.. banyak jasanya ini..๐Ÿ˜€

      Balas
  7. RC100 Black Bravo yah ??? ciri khas mesin 2 tak, awalnya emang rada loyo.

    Balas
    • nggak tau deh ini yang RC 100 seri apa, tapi emang warnanya black sih.. dan keluargaku manggilnya Bravo juga, bentuke sama. tapi kayaknya yang Black Bravo itu yang ada tulisannya di sayap itu ya bro? keluaran 2000an kalo nggak salah. kalo yang ini kayaknya belum ada tulisan Bravo-Bravonya, emblem di sayapnya masih RC 100.. hehe

      Balas
      • Iya, Black Bravo ada tulisannya di sayap. Utk ukuran 100cc RC100 ini termasuk irit dibandingkan dgn Alfa. Sayangnya oli sampingnya gak seirit Yamaha.

  8. teaser

     /  15 Desember 2010

    AETCnya mbukak itu om…๐Ÿ˜€

    Balas
    • AETC? kalo nggak salah yang sejenis RC-Valve, YPVS gituan ya om? canggih amirr kalo si RC 100 pake AETC.. ntar ngalahin Ninja saya malah jadi nggak enak sendiri.. xixixi๐Ÿ˜†

      Balas
  9. GusPur

     /  15 Desember 2010

    wah aku pertama naik motor juga dari motor ini….maklum punyanya juga cuman itu je……

    Balas
  10. bandel yo motore cuman asape ae ra nguati

    Balas
    • ho’o buandel, tapi ra nakal lho!๐Ÿ˜›
      kalo asap tergantung oli sampingnya juga pak Bons, dulu pas bapakku yg pake selalu m*sr*n** 2T, asapnya nggak kalah sama fogging! tapi sekarang aku yg pake tak ganti Agip 2T yg low smoke, lumayan berkurang lah asapnya. (tapi tetep wae ngebulll):mrgreen:

      Balas
  11. jiakakakaka..pas smp bawa ini motor horny bner ngegasnya…cilakanya pas jalan turun remnya itu looo..Om Giri bangett:mrgreen:

    Balas
  12. montor pertama dikeluarga saya.dulu yg th.87,masku pisan nganggo nubruk tembok pager.la aku pisan nganggo penak2 wae,nggeblas..tp gara2 kericuhan harta waris keluarga,akhirnya diganti ama tetangga.hasilnya motornya tambah parah.diganti alfa,alfane malah bubrah nglakrah..

    Balas
  13. aku dulu pernah make adiknya si gx100 .tadinya kemana2 minjem motor tetangga honda grand.kalo nanjak gigi 2 enteng aja.pake tornado ternyata berat.nurunin gigi gasnya gak dikurangin.alhasil jadi wheelie.bapakku yg mbonceng langsung turun.ibu2 yg mau arisan pada teriak2,
    ternyata motor 2tak rpmnya cepet banget naiknya.beda dengan 4tak pindh gigi gas dipanteng gak naik banyak.sayang si gx100 akhirnya dijual diganti karisma.
    tapi emang bener kenceng tapi karena DD tadi jd takut gaaspoooll

    Balas
    • wew boncengin bapak diajak wheelie? serem juga bro ini..:mrgreen: naik 2 tak kalo yg belum biasa memang butuh adaptasi soale karakternya agak beda sama 4 tak bro.
      takut gas puolll? sama… xixixi

      Balas
  14. pnah pakai Bravo thn 2000, nendang abis jetcooled gt

    Balas
  15. nah ini dah motor klas dunia terkencang RC series…. tapi yang ini rc series two stroke……
    http://dewataspeedblog.wordpress.com/2011/01/19/kenapa-gigi-motor-45-atau-6/

    Balas
  16. RC 100! hahaha

    Balas
  17. wah..sama nih sy jg punya tp cma buat d pake dlm komplek aja.
    tarikannya emang enteng bgt.

    Balas
  18. Bram

     /  6 Februari 2011

    nih dia penampakannya..RC sy

    Balas
  19. neng kene motor ngunu dibuak๐Ÿ˜€

    nitip lapak http://bimo96.wordpress.com/2011/10/28/motor-mahal-cepat-hilang/

    Balas
  20. pernah punya nih yg kya gini.

    Balas
  21. gagakrimang

     /  25 Juli 2013

    motor kesayanganku dan jimat, mpe sekarang masih ada rc bravo… mantaff mas bro

    Balas
  22. memang bener om, RC100 BRAVO memang mantep tenaganya bikin kaget…

    Balas
  23. Klo 2 tak suzuki ini termasuk irit masbro. Pernah turing Surabaya – Coban Rondo bareng rombongan motor 4 tak. Semua motor boncengan. Isi tangki full bareng di sidoarjo. Sampe di Batu isi bensin lagi. Honda astrea prima isi 1.8 liter full, RC 100 ku isi 2 liter bensin full. GL100 butut isi 2.5 liter full.

    Cuma beda dikit iritnya antara motor ini dengan honda 100cc 4tak.

    Balas
  24. ARIF BAKDLONG

     /  23 Oktober 2013

    RC 100 PNYA Q THN ’89,TAK PERNAH SERVIS,PALAGI OLI SAMPING PAKE TAP ONE BUKAN TOP 1 LOH,SEMUA ORANG PD KAGUM KAGUM,KRN WAKTU 25-5-’13 Q BAWA K TULUNGAGUNG DR PACITAN PP,TAK PERNAH REWEL CUMAN PAS SAMPE PACITAN LG,BAN DEPAN BOCOR HE…HE… (PACITAN-TULUNGAGUNG 140KM)

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: